ESTUDANTES DA REDE MUNICIPAL DE DUQUE DE CAXIAS AVALIAM NOVO ALIMENTO NO CARDÁPIO ESCOLAR
Alunos da Rede Municipal de Educação de Duque de Caxias passaram recentemente pelo Teste de Aceitabilidade, cuja proposta é oferecer o que há de melhor na alimentação escolar. Para isso, os estudantes degustam o novo alimento, indicado para ser introduzido no cardápio, e dizem se aprovam ou não, sob a orientação e supervisão de nutricionistas. Desta vez, o alimento experimentado foi o salpicão tropical.
A aceitação estava estampada nos rostos e nos pratos dos alunos. A grande maioria saboreava sem deixar nenhuma sobra, e ainda tinham aqueles que queriam repetir. O Teste de Aceitabilidade é realizado pela Coordenadoria de Alimentação Escolar da SME, com a participação do Conselho de Alimentação Escolar. “O teste acontece toda vez que um novo prato é indicado para compor o cardápio escolar. Estamos muito felizes com o resultado. A aceitação de um alimento pelos estudantes prova a qualidade do serviço que prestamos”, disse a coordenadora da CAESC, Ana Paula Bernardino.
A pesquisa é feita pelo método de Escala Hedônica Facial. Durante o processo, os alunos recebem um cartão para marcar e pintar as carinhas que mais representam o que acharam. Segundo a nutricionista e responsável técnica da CAESC, Carollyne Lourenço, passaram pelo Teste de Aceitabilidade alunos dos quatro distritos. A aceitação foi de 92,40%.
“Nós montamos o cardápio escolar a cada três meses, e o salpicão tropical foi uma receita inovadora que a nossa equipe técnica preparou para o 4º trimestre. Essa é mais uma das nossas receitas bem aceita entre os alunos, superando a porcentagem que o FNDE determina”, avaliou Lourenço.
Vale ressaltar que o teste de aceitabilidade é feito de acordo com a Resolução CD/FNDE nº 26/2013, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da Educação Básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
RECEITA – SALPICÃO TROPICAL
Ingredientes:
- Coxa de Frango;
- Pimentão;
- Tomate;
- Maçã;
- Cenoura;
- Leite;
- Sal;
- Óleo;
- Alho;
- Cebola;
- Cheiro-verde.
Modo de preparo:
Corte, tempere, cozinhe e desfie o frango. Higienize, descasque e pique o cheiro-verde, o tomate, o pimentão e a maçã. Higienize e rale a cenoura e reserve-a. Faça um creme com leite diluído. Em uma travessa, misture o frango desfiado, a cenoura ralada, o cheiro-verde, o pimentão, o tomate e a maçã. Se for necessário, adicione um pouco de sal no momento da mistura.