DUQUE DE CAXIAS RECEBERÁ FEIRA REGIONAL DE AGRICULTORES DO PROJETO HORTAS URBANAS

A Praça do Pacificador, no Centro de Duque de Caxias, recebe neste sábado, 06/07, a Feira de Produtores da Agricultura Familiar Urbana e Periurbana, do Projeto Rede de Hortas Urbanas e Jardins Produtivos. O projeto é desenvolvido pela Universidade Federal Fluminense – UFF, em parceria com a Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério da Agricultura (MDA), e conta com o apoio da Prefeitura de Duque de Caxias, através das secretarias municipais de Cultura e Turismo, Educação, Meio Ambiente e de Desenvolvimento Econômico, Agricultura, Abastecimento e Pesca.
Das 9h às 14h, os visitantes terão acesso a exposição e venda da produção agrícola dos agricultores do Projeto Hortas Urbanas e Jardins Produtivos, representando os municípios de Duque de Caxias, Teresópolis, Três Rios e Rio de Janeiro (Bangu e Padre Miguel).
O município de Duque de Caxias estará representado por 12 agricultores cadastrados pelo projeto, em sua maioria produtores da região de Xerém. Através do Hortas Urbanas, os agricultores participam de oficinas de capacitação, além de receberem acompanhamento técnico de estudantes de engenharia agrícola e ambiental, visando qualificar a produção e os produtos.
No ultimo sábado, 29/06, foi a vez da Região Centro-Sul Fluminense receber a Feira de Produtores Urbanos e Periurbanos, contemplando os municípios de Barra Mansa, Volta Redonda, Engenheiro Paulo de Frontin e Paracambi. No sábado, 06 de julho, o município de Duque de Caxias será anfitrião da sexta feira regional promovida pelo Projeto Rede de Hortas Urbanas e Jardins Produtivos no Estado.
Rede de Hortas Urbanas e Jardins Produtivos
O Projeto Hortas Urbanas e Jardins Produtivos teve início em meados de 2018, com a realização de um levantamento onde foram cadastrados 211 espaços e selecionados 180 produtores, das diversas regiões do Estado, para receberem acompanhamento. O projeto se propõe a valorizar a produção agrícola voltada para o autoconsumo, com aproveitamento de pequenas faixas de terra, áreas degradadas, aumentando a oferta de alimentos e a diversificação na dieta das famílias. A meta é fortalecer uma rede de produtores e seus laços de vida comunitária, condição indispensável para a criação de lugares de convivência social e produtiva, reduzindo possíveis riscos de insegurança alimentar e nutricional, de violência e mesmo da pobreza, por meio da geração de renda.